Психолог в Краснодаре. 
г. Краснодар, ул. Путевая 1 "IQ Бизнес-центр" 5 этаж, офис 503. Тел 8 918-246-245-2

Mobile menu


Непослушный ребенок. Как вести себя, если ребенок не слушается?

 

Ситуация, когда ребенок не слушается родителей – стара, как мир. Конфликт отцов и детей давно превратился в классику жанра, и является периодом, через который проходят многие. Причем такому поведению детей есть оправдание, и заключается оно в особенностях психологического становления личности.

Родители часто выглядят беспомощными в своих попытках усмирить ребенка, провоцируя еще большие капризы и истерики. Чтобы избежатьэтого, взрослым необходимо владеть знаниями и приемами, которые со 100% вероятностью смогут превратить упрямого и своенравного дитя в ангела прилежания и послушания.На самом деле воспитание – это настоящее мастерство, применив которое к детям с самого раннего возраста, родители будут пожинать плоды всю жизнь.

Почему ребенок не слушается?

 

Пытаясь разобраться, в чем кроется настоящая мотивация детского непослушания, нужно обратиться к детской психологии и выделить следующие аспекты:

  • Желание ребенка узнавать и постигать все новое и неизведанное. Человек, появившийся на свет, начинает познавать мир, приобретать личный опыт путем проб и ошибок. Ребенку интересно узнать «а что будет, если столкнуть тарелку со стола, кто спрятался в большом шкафу, как это – быть мокрым, может весело?» И если родители становятся у него на пути, мешая естественному процессу приобретения собственных знаний – ребенок может ослушаться,настоять на своем.
  • Развивающие процессы происходят с амплитудами спадов и подъемов. Именно в момент кульминационных скачков, которыми заканчивается каждый период и происходит всплеск эмоций у ребенка – он капризничает, своевольничает. После этого наступает период относительной стабилизации в поведении.

Психологи устанавливают кризисный возраст непослушания детей – 1, 3, 5, 7лет.

Родителям, включающим воспитательные методы, необходимо помнить, что их задача – не ломать характер ребенка, подавляя его, а лишь корректировать то, что заложено генетикой.

Что делать, если ребенок не слушается в 2 года?

 

Двухлетний ребенок вдруг превратился из паиньки в бунтаря – модель поведения, которая повергает родителей в шок. Они начинают сами паниковать, пытаясь ответить себе на вопросы: «Что не так с нашим чадом? В чем наша ошибка? Сможем ли мы справиться?». Поток вопросов и взаимных упреков у родителей может быть нескончаемым.

 Главный совет – ни паниковать, ни раздражаться, не применять силу. Нужно понимать, что ребенок прямое отражение своих родителей, и в пиковых ситуациях уверенность, настойчивость и доброжелательность помогут ему преодолеть детские кризисы.

Специалисты определили, что ребенок в раннем возрасте не воспринимает слово «нельзя». И даже, если при родителях малыш не будет творить запретное, улучив удобный момент, он обязательно повторит попытку. Ему это необходимо, чтобы понять«почему нельзя».

В помощь родителям есть несколько важных советов, следуя которым можно без труда выровнять ситуацию:

  • Не позволять себе повышать голос , переходить на крик, употребляя в порыве гнева оскорбления, матерные слова – все то, что морально унижает человека в любом возрасте.
  • Не прибегать к физическому насилию, не под каким предлогом, даже несмотря на советы опытных родителей пошлепать или наподдавать подзатыльников. Важно помнить, что подобными действиями родители расписываются в своем бессилии.
  • Всегда находить нужные слова и весомые аргументы для своих запретов.
  • Не провоцировать ребенка собственными действиями – если ему нельзя, то и взрослым тоже.
  • Обустраивая жилье, нужно постараться, чтобы на каждой отдельной территории у малыша было не больше 2-3 запретов.
  • Личный пример родителей – лучший стимулятор правильного поведенияребенка.

 

Воспитывая ребенка, нужно к нему относиться как к полноценной личности, заслуживающей уважения. В то же время в семье не должно быть культа любимого чада, которое бы управляло родителями, как марионетками. Родительское обожание не должно застилать глаза и мешать правильному становлению полноценной личности.

Что делать, если ребенок 5 лет не слушается?

 

Если в раннем детстве – 1-3 года, непослушание считается естественным процессом становления личности, то капризы 5-летнего ребенка – это уже просчеты и пробелы воспитания. В этом возрасте родители начинают пожинать первые плоды того, что посеяли. Подросший малыш, как зеркало отражает внутрисемейные отношения, позволяя себя вести с родителями так, как они ведут себя по отношению к другим людям.

Но не стоит взрослым расписываться в своем бессилии. Все еще можно исправить, помочь не только ребенку, но и себе обрести душевное равновесие, при котором психозам и истерикам нет места.

Возраст 5 лет – это возраст «почемучек». Дети продолжают открывать для себя новые грани жизни, изучать процессы, определять способности, наклонности и интересы. Они копируют поведение взрослых, начинают подражать любимым людям и меньше всего хотят расстраивать родителей. Но кризисные спады и подъемы берут свое – и вот уже ребенок, не слушая взрослых, устраивает настоящий экстрим: поджог, потоп, самостоятельно «готовит», раскрашивает стены и мебель, из нового платья мамы вырезает выкройку для куклы и т.д.

Только серьезная выдержка родителей и настоящая любовь поможет по-настоящему оценить такие моменты «непослушания», в которых главная цель – не наказание, а разъяснение возможных последствий для всех. Вот несколько действенных советов для родителей:

  • В семье обязательно должна быть традиция проводить совместное время за каким-либо занятием или игрой. Несмотря на то, что в этом возрасте ребенок вполне может занять себя сам, нельзя упустить шанс укрепить связь родители – ребенок. Сделать это во время увлеченной игры – очень просто и эффективно.
  • Нужно разговаривать со своим чадом на любые темы. Живое общение должно заменить ему тягу к гаджетам. Ищите интересную информацию, придумывайте захватывающие сюжеты – пусть малыш ждет с нетерпением этот ритуал общения. Именно так родители научатся договариваться со своим юным членом семьи.
  • Постараться сделать так, чтобы маленький человек стал участником каких-либо важных семейных дел – приготовление ужина, уборка, поездка за продуктами. Необходимо интересоваться его мнением, позволять принимать некоторые решения – выбор продуктов, фильма для просмотра, цвета обоев, место отдыха.
  • Всегда нужно оценивать действия пятилетки по достоинству. Если проявил себя благоразумно, правильно – обязательно похвалить, не жалея добрых слов и поцелуев.
  • Проявлять уважение к маленькой личности.

Родителям важно усвоить, что несмотря на юный возраст, он не глупый и маленький, а полноценный человек, которому только предстоит узнать о жизни как можно больше. Задача старших сделать этот процесс бесконфликтным и полноценным.

Что делать, если ребенок не слушается в 7 лет?

 

 В 7 лет наступает очередной кризис, во время которого прилежный ребенок начинает «качать права», проявлять самостоятельность, выдвигать претензии. В этом возрасте он совершает виток в психологическом становлении и оказывается на следующей ступени развития личности.

К этому периоду уже проявляются самые яркие черты характера, особенности темперамента. К причинам капризов и непослушаний относят:

  • Социально-бытовые. Ребенок становится учеником – у него появляется новый статус, к нему предъявляются определенные требования. Теперь в обращении к нему все чаще звучит фраза «ты должен» – слушать учителя, выполнять уроки, обслуживать себя, отвечать за свои поступки. Это является тяжелой нагрузкой для растущего организма, который может давать сбои в виде слез. Истерик, беспокойства и непослушания.
  • Дефицит внимания. Родители с удовольствием вверяют свое дитя школе, облегченно вздохнув, и начинают вести активную жизнь, реже вовлекая в нее ребенка. Он начинает страдать от этого, боясь продемонстрировать эмоции, копит их в себе, и, в конце концов выплескивает их на родителей, с надеждой обратить на себя внимание.
  • Формирование лидерских задатков. Именно будущие лидеры в детстве отличались вздорным характером и доставляли массу неприятностей своим родителям. Причина этому – ярко выраженные лидерские качества, которые в детском возрасте проявляются как непослушание, нежелание подчиняться, быть как все. Разглядеть такого человека можно уже в этом возрасте и направить его потенциал в созидательное русло – отдать в спорт, творчество и т.д.
  • Недостаточный авторитет родителей. Ребенок может негативно реагировать на любые предложения и действия взрослых и устраивать акции непослушания в знак протеста. Эта своего рода плата родителей за недостаток внимания, и на данном этапе еще есть возможность все исправить.

У ребенка формируется свое мнение, свои взгляды вещи, ситуации, он уже не беспомощный младенец, а маленький человек, вступивший во взрослую жизнь с ее законами и нормами поведения. Он открыт для общения и готов себя менять. Взрослым лишь нужно помочь ему.

Советы психолога: если ребенок не слушается

Чтобы избежать развития конфликта психологи советуют взрослым воспринимать непослушание, не как акт протеста, а как формирование собственного мнения. И нужно смириться с тем, что оно далеко не всегда будет совпадать сихсобственным.

У большинства вызывают уважение люди, которые смогли добиться в жизни поставленных целей, которые имеют свои собственные взгляды и суждения. Все они, однозначно, в детстве, прошли через сложные периоды вхождения во взрослую жизнь, притирок к окружающему миру, становления личности.

 Каждому родителю нужно дать своему ребенку шанс – внимательно понаблюдать и понять, что на самом деле кроется за капризами и проступками. Чего не следует делать родителям:

  • Проявлять агрессию.
  • Демонстрировать равнодушие.
  • Объявлять бойкот.
  • Становится рабами любви к собственному ребенку.
  • Говорить одно, а думать и делать по-другому.
  • Не загонять ребенка в угол нравоучениями.

Родители должны помнить, что после очередного всплеска негатива обязательно наступит период послушания и взаимного доверия, при условии правильно выбранной психологической тактики.