Холистический массаж (палсинг)

 

Холистический массаж – это профилактический, терапевтический и реабилитационный метод, способ работы с блоками, целостная система психотерапевтического и психологического воздействия. Холистический массаж оказывает воздействие на нескольких уровнях: психологическом (психотерапевтическая работа), телесном (элементы остеопатии, массажа, мануальной терапии) и энергетическом (восстановление общего ритма путем синхронизации функционирования различных систем и органов, бессознательной и сознательной сфер личности). Движения в холистическом массаже направлены на согласование движений органов, систем и полюсов тела. 

Холистический массаж используется в психологии и медицине. Он эффективен при нарушении мозгового кровообращения, стрессах, переутомлении, сниженной функции иммунной системы, психосоматических расстройствах, депрессии, страхах, лечении телесных повреждений, болях в суставах и позвоночнике, травмах, реабилитации после инсульта или инфаркта, подготовке к операциям (в том числе пластическим), гормональных нарушениях, беременности (содействует благополучному началу жизни ребенка), трудностях беременности, бесплодии, работе с новорожденными детьми и со спортсменами, ДЦП, различных психосоматических расстройствах, аутизме, в послеоперационный период, в климактерический период, в косметологии (сокращает подкожно-жировой слой), после перенесенного сексуального и физического насилия.

Холистический массаж рекомендуется после косметологических процедур. Он нормализует тургор кожи, водный обмен, корректирует механизмы старения, нейтрализует последствия вегетативных и гормональных нарушений, стимулирует процесс детоксикации.

В семейной терапии он помогает проходить через кризис отношений, создавать гармоничные отношения.

Холистический массаж увеличивает эластичность суставов, гибкость, функциональные способности сухожилий и связок, активизирует жизненную энергию, активизирует кровообращение в области суставов, уравновешивает нервную систему, улучшает настроение и сон, стимулирует позитивные жизнеощущения.

Ограничения и противопоказания применения холистического массажа: острые физические состояния, инфекционные процессы, острые (недавние) травмы, кровоизлияния, открытые раны, тромбоз, язва желудка, варикоз, состояние алкогольного опьянения, диабет, заболевания сердца и т. д.

Холистический массаж проводят на полу или на массажном столе. Клиент при этом одет в свободную одежду и принимает удобные, комфортные для него позы. Массаж проводят без применения массажных средств. В процессе массажа все движения выполняются очень аккуратно и мягко, в определенном ритме, с определенной амплитудой и в спокойном темпе. Холистический массаж проводят один-два раза в неделю.

Массаж эффективен для детей, взрослых, а также для пожилых людей.