Психолог в Краснодаре. 
г. Краснодар, ул. Путевая 1 "IQ Бизнес-центр" 5 этаж, офис 503. Тел .8 918-246-24-52



Метафорические карты

 

Суть работы с картами – работа со зрительной метафорой.
Метафорические карты называют ассоциативными (они вызывают ассоциации, благодаря которым человек проживает еще раз свою историю, актуализирует проблему), проективными (человек видит в карте именно то, что он хочет видеть, то, что эмоционально отзывается в нем) и терапевтическими. Все это делает метафорические карты уникальным, похожим на игру инструментом, который используется в индивидуальной и групповой психологической работе и дает положительный эффект. Карты – это психологическое зеркало, отражающее состояние и проблемы человека. Являясь зрительной метафорой, карты открывают человеку нетривиальную перспективу для анализа своей жизни, при этом становятся доступными такие процессы восприятия, которые протекают за пределами сознания. Терапевтические карты помогают вывести на поверхность глубинные переживания и тем самым способствуют самопознанию. Они задействуют, в первую очередь, иррациональную часть личности и активизируют правое полушарие мозга. Карточки – это трамплин для проявления фантазии, запускающий причудливые ассоциации, приводящие к неожиданным открытиям.
В течение жизни люди накапливают в памяти множество визуальных образов. Оживая, эти образы порождают самые разные чувства, встреча с ними – это встреча с самим собой в различных плоскостях: временной (в прошлом и настоящем, в воображаемом будущем), эмоциональной (счастье-любви-горе), межличностной. В неявной форме карты содержат множество посланий, отражающих подсознательные намерения и ценности рассматривающего их человека, причем одна и та же картинка несет для разных людей разные смыслы. Когда человек не говорит о себе напрямую, а обращается к визуальным образам, он меньше защищается; карты открывают перед ним нетривиальную перспективу для анализа жизни.
Психологический смысл работы с картами состоит в том, что человек выражает свое отношение к имеющемуся на карте изображению, анализирует возникающие ассоциации, соотносит с актуализирующимися переживаниями, воспоминаниями.
Ассоциативные метафорические карты – эффективный инструмент и для индивидуальных, и для парных, и для групповых процедур. Они позволяют проецировать и прорабатывать достаточно серьезные проблемы (например, связанные с отношениями женщины с мужчинами, с матерью, с другими женщинами рода, с женской энергетикой и др.), отрицательные эмоциональные и мотивационные состояния, психологические травмы детского и взрослого возраста.
Карты активизирую правое полушарие, отвечающее за интуицию и творческий подход к жизни. Они помогают получить доступ к ресурсам бессознательного, преодолеть защитные механизмы психики, получить важные инсайты. Карты оказывают помощь клиентам в решении их проблем и способствуют их личностному росту.

Психолог Краснодар звоните 8 918 246 24 52