Психолог в Краснодаре. 
г. Краснодар, ул. Путевая 1 "IQ Бизнес-центр" 5 этаж, офис 503. Тел .8 918-246-24-52



"Десенсибилизация и переработка движениями глаз"

 

Метод ДПДГ: сущность и особенности применения

Метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ) основан на использовании биологических естественных способов переработки информации, встроенных природой в человеческую нервную систему. У людей есть особый психофизиологический механизм – информационно-перерабатывающая адаптивная система, – который обеспечивает сохранение психического равновесия. При его активизации начинается переработка любой информации, включая эмоциональную, которая связана со стрессами, с различными проблемами и т. п.

Основой метода ДПДГ является воспроизведение фазы «быстрого сна» (ускоренной обработки информации), во время которого в нервной системе человека перерабатывается информация, полученная в течение некоторого времени. То есть сущность метода ДПДГ заключается в активизации заблокированной системы мозга, ответственной за эту переработку информации. Эффективность данного метода работы с психологическими травмами обусловлена тем, что он основан на использовании при работе с клиентом уже существующего в психике человека естественного механизма переработки информации, которая связана с психологическими травмами. Проявление эффекта в результате использования этого метода происходит быстро и характеризуется высокой устойчивостью. Воспоминания, которые имеют большой эмоциональный отрицательный заряд, принимают более нейтральную форму, а сопутствующие им убеждения и представления клиентов обретают конструктивный характер.

Техника ДПДГ помогает при лечении разных зависимостей, анорексии, фобий, депрессии, посттравматического стрессового расстройства у жертв насилия, участников боевых действий, стихийных бедствий и катастроф, а также при диссоциативных и панических расстройствах.

Данный метод психологической помощи рекомендован к применению как в отношении актуальных травматических состояний, так и в отношении состояний из будущего и прошлого.

Противопоказания применения ДПДГ: некоторые болезни глаз и сердца, тяжелые психические состояния.

Психолог Краснодар звоните 8 918 246 24 52